МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гуд бай, Ленин!

    Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось. Обещанных Госплана с колхозами, наверное, теперь тоже уже не будет. Так что подведу итоги четырехлетки.

  • От чего нервничают капитаны экономики?

    Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах — даже не самым худшим.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

С 1 января электронное декларирование станет обязательным
Автор: По инф. Телеинформа   
20.11.2013

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, утвержденной Правительством РФ, перед таможенными органами, в том числе Иркутской таможней, стоит задача, организовать взаимодействие с деловыми кругами, направленное на ускорение и упрощение таможенных операций и таможенного контроля, исключение случаев нарушения таможенного законодательства, создание оптимальных условий для развития бизнеса, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечение иностранных инвестиций. Среди ключевых направлений в современных условиях - развитие передовых таможенных технологий.

Сегодня Иркутская таможня вплотную приблизилась к 100%-ному электронному декларированию товаров с использованием сети «Интернет», доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» иркутскими таможенниками достигла 99,94 %. Всего таможенными постами таможни в 2013 году за текущее время было выпущено 83545 деклараций на товары

Напомним, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а «бумажные» декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Взаимодействие посредством электронного документооборота приобретает все большее распространение в деятельности государственных органов, различных ведомств, так в настоящее время иркутскими таможенниками тестируются технологии электронного взаимодействия с иными государственными органами, в части получения информации о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (сертификаты соответствия, лицензия Минпромторга и т.д.). В перспективе планируется внедрение электронного взаимодействия и с Российскими железными дорогами, что позволит участникам ВЭД минимизировать затраты, связанные с бумажным документооборотом транспортных документов.

Сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, позволяет также электронный обмен документами между таможенными постами и владельцами складов временного хранения (СВХ). В настоящее время из 16 СВХ, расположенных в регионе ответственности Иркутской таможни, на 15 СВХ технология электронного обмена документами используется в полном объеме.

Также в Иркутской таможне успешно развивается технология удаленного выпуска товаров. В Иркутской таможне успешно функционирует специализированный таможенный пост - Центр электронного декларирования (ЦЭД). Более двухсот участников внешнеэкономической деятельности оценили все преимущества данной технологии декларирования товаров. Практика применения технологии удаленного выпуска показала свои положительные стороны, к которым можно причислить сокращение сроков таможенного оформления, снижение финансовых затрат участников ВЭД, «прозрачность» таможенного оформления, минимизацию документооборота, при этом уменьшаются коррупционные риски.

Иркутскими таможенниками проводится большая работа по работе с участниками ВЭД, которые планируют к реализации, или реализуют инвестиционные проекты. В настоящее реализуют на территории Иркутской области реализуется 17 крупных значимых инвестпроектов. Среди них проекты, реализуемые ОАО «АЭХК», ОАО «АНХК», «Усолье-Сибирский Силикон», Корпорацией «Иркут», ОАО «Группа ИЛИМ», ОАО «РУСАЛ», ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Иркутская нефтяная компания» и другие.

В целях создания условий для развития внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой установлен порядок проведения выборочного таможенного контроля (в соответствии с разработанными критериями) в отношении крупных производственных предприятий- добросовестных участников ВЭД (приказ ФТС России от 04.02.2013 № 202). В регионе ответственности Иркутской таможни сегодня 7 предприятий Приангарья внесены ФТС России в списки предприятий, в отношении которых таможенный контроль минимизирован. Это предприятия: ЗАО «Кремний», ОАО «СУАЛ», ОАО «Саянсхимпласт», ОАО «Фармсинтез», «Сургутнефтегаз», «Корпорация «Иркут», ООО «Объединенные пивоварни HEINEKEN».

По инф. Иркутской таможни

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске