МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гуд бай, Ленин!

    Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось. Обещанных Госплана с колхозами, наверное, теперь тоже уже не будет. Так что подведу итоги четырехлетки.

  • От чего нервничают капитаны экономики?

    Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах — даже не самым худшим.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Реклама - двигатель торговли. Поосторожнее на поворотах
Автор: Иркутское УФАС России   
02.06.2010

Сотрудники ФАС побывали с рейдом в Университетском. В мае сотрудники иркутского управления Федеральной антимонопольной службы России вместе с представителем КУМИ, а также в сопровождении многочисленной прессы выехали с рейдом по проверке наружной рекламы в городе на предмет соответствия рекламному законодательству. Группа автомобилей с участниками акции двинулась в микрорайон Университетский.

Рейдовые проверки рекламного поля в областном центре у антимонопольщиков в практике. В прошлом году таких выездов было два. Эти мероприятия дают обычно обильный урожай выявленных нарушений. Так, во время такой проверки блюстители закона «засекли» баннер с рекламой пива «Green BEER» казанской компании «Красный Восток – Солодовпиво», за который пивоварам пришлось заплатить в бюджет беспрецедентно высокий штраф в 300 тысяч рублей. Строгость санкции была продиктована тяжестью возможных социальных последствий, которые мог вызвать призыв: «Тебе – зеленый!» рядом с изображением бутылочки «зеленого» пива и светофора с включенным зеленым сигналом. Специалисты иркутского УФАС признали, что такое сочетание элементов «подстрекало» потребителей не только пить хмель, но и садиться за руль после этого. Рейдом же были выявлены экспедиторские машины компании «Балтика» с логотипами популярного пивного бренда на борту, но без обязательной надписи, предупреждающей о вреде его чрезмерного потребления. Эти нарушения, выявленные и пресеченные антимонопольщиками Приангарья, сказались на оздоровлении рекламного «климата» по всей стране. Отныне нигде в отечестве, где продают «Green BEER», не появится баннер, дающий «зеленый свет» выпивохам. А курьерский транспорт «Балтики» также повсеместно будет украшаться не только товарным знаком, но и предупредительной надписью.

Последний рейд по рекламным «плантациям» особенно поучительным должен стать для непрофессиональных участников рынка рекламных услуг. В то время, как крупные рекламные агентства и компании, наученные в процессе контактов с антимонопольным ведомством уважать закон «О рекламе» и рекламную этику, нарушений почти не допускают, представители мелкого и среднего бизнеса делают это сплошь и рядом, грубо и походя. Именно это наглядно проиллюстрировал визит контролеров в один из самых густонаселенных спальных микрорайонов Иркутска. В Университетском проживает 15,5 тысяч народу, поэтому инфраструктура потребительского рынка хорошо развита. Самый плотно застроенный «спальник» (бытует даже легенда, что архитектор Бух в свое время получил престижную премию за самую компактную застройку в регионе) весь утыкан пивными ларьками, продуктовыми павильончиками, киосками, есть здесь и крытый рынок, и супермаркеты, и кафе с ресторанами. Все это – среда обитания бизнес-планктона, который, не очень-то озадачиваясь изучением рекламного законодательства, лепит на свои витрины, окна и фасады плакаты, постеры и даже световые короба с запрещенным содержанием.  «Пиво», «Живое пиво», «Рыбка к пиву», «Пиво на разлив» - вот самая ходовая тема с вариациями в этом пестром оркестре. «Вторую скрипку» тут играет «Живое вино Кубани на разлив», табачные бренды. А между тем, почти везде в 100-метровой зоне от этих вывесок и картинок расположены детские сады, школы, поликлиника, библиотека – «Гуманитарный центр имени Полевых», фитнес-клубы и тренажерные залы. Такая близость рекламы пива от детских, здравоохранительных, культурных и спортивных учреждений запрещена законом. Ну, а табак и вино, как и крепкие спиртные напитки, средствами наружной рекламы вообще продвигать нельзя. Возможно, многие продавцы таких товаров этого не знают, а, может быть, надеются на вечный русский «авось». Авось не увидят, не проверят, не накажут. А поставщик за красивую конструкцию с этикеткой «Эфеса» на фасаде, глядишь, предоставит скидку.

Подобные ожидания могут недешево обойтись рисковым предпринимателям. С 1 апреля 2010 года штрафные санкции для юридических лиц за нарушения рекламного законодательства изменены. Поднята планка нижнего порога. Теперь минимальное взыскание составляет уже не 40, а 100 тысяч рублей, максимальное – по-прежнему 500 тысяч. Вот в пределах этих границ и будут налагаться штрафы на тех, чьи неосторожные рекламные «художества» обнаружили сотрудники УФАС в Университетском. Это и владелец павильона напротив дома №2, на момент проверки сплошь декорированного пивными образами, и кое-кто из обитателей торгового центра «Мельниковский», чьи вывески с пивными марками не сопровождались предупредительными надписями о вреде, и разливатели «живых вин Кубани» из ларька-забегаловки напротив. Не минуют наказания и собственники круглосуточного магазина «Окей», где разливное пиво продают и рекламируют, также не напоминая людям о том, что перебирать с ним не стоит.

Большая компания чиновников контрольного ведомства и резвых журналистов наделала переполох в микрорайоне. Продавцы павильонов спешно снимали с окон, стен и крыш крамольное оформление, звонили своим хозяевам, извинялись, уверяли, что «не по злобе» и, вздыхая, подписывали акты о выявленных фактах. За этим в четыре ока следили телевизионные камеры, диалогам внимали нацеленные микрофоны и диктофоны. Заместитель руководителя Иркутского управления ФАС России Александр Кулиш, с высоты своего большого роста и ответственного положения, громко, внятно и доходчиво комментировал суть нарушений и их последствия. Но все это «цветочки», хотя и неприятно. Ягодки созреют позднее, когда придется платить в казну. Надо полагать, представителям мелкой розничной торговли стоит усвоить урок, преподанный бизнесменам, дислоцирующимся в Университетском. Очевидцы удостоверились: команда антимонопольщиков молода и мобильна, глаз у нее острый, полномочия серьезные. А рейдовые проверки на улицах и дорогах в этом году планируется активизировать.      

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске