МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Мигрантов легализуют по балльной системе
Автор: По инф. Rosbalt.ru   
07.10.2015

Федеральная миграционная служба намерена ввести балльную систему выдачи вида на жительство. В качестве критериев отбора авторы документа предложили учитывать возраст, образование, наличие жилья и родственников в России. Законопроект, подготовленный миграционной службой, обсудили в Общественной палате РФ. Сегодня получить вид на жительство в России иностранцы, за исключением высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка, могут только после года временного проживания в стране. При этом, разрешение на временное проживание (РВП) действует три года, а претендовать на вид на жительство мигранты могут уже через год с момента получения РВП. Получается своего рода дублирование: срок действия одного статуса не истек, но уже можно получить другой, отметили в миграционной службе и предложили ввести альтернативный порядок — в обход РВП.

Согласно законопроекту, подготовленному ведомством, выдавать вид на жительство по ускоренной схеме чиновники федеральной миграционной службы будут за баллы. В качестве основных критериев — возраст, образование, опыт работы. "Так, если уровень образования ниже основного — общего, баллы не начисляются, за среднее профессиональное можно получить 25, за высшее — 30", — отметила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Пятилетний стаж работы обеспечит мигранту 15 баллов, наличие квартиры в собственности или близких родственников — граждан РФ — еще пять. Если же стаж работы менее года и родственников нет, баллы не начисляются.

В сумме мигранту нужно набрать не менее 65 баллов, чтобы получить вид на жительство, минуя обязательное проживание в России по разрешению на временное проживание.

По данным ФМС, всего с видом на жительство в стране находится около 400 тыс. иностранцев. "Мы заинтересованы в переселении молодых и квалифицированных специалистов как источника увеличения численности работоспособного населения России и отдельных регионов", — объяснила необходимость введения новой схемы начальник управления по вопросам гражданства, вида на жительство ФМС РФ Валентина Казакова.

При подготовке документа авторы учли зарубежную практику. "Австралия, Великобритания, Канада, Нидерланды — во многих странах по баллам предоставляется не только вид на жительство, но и гражданство", — заявила чиновница.

Помимо балльной схемы документ вводит новое понятие — "разрешение на постоянное проживание" (РПП). Как объяснили "Росбалту" в миграционной службе, разрешение на постоянное проживание — это право. Оно предоставляется иностранному гражданину бессрочно. Подтверждать такое право будет документ — вид на жительство, максимальный срок действия которого составляет пять лет.

В сущности, право на постоянное проживание есть и сейчас, правда, лишь на бумаге. "На самом деле происходит следующее: документ (вид на жительство — "Росбалт") выдается на пять лет, но если иностранец не успевает за два месяца обратиться за его продлением, он, по сути, теряет это право, и закон вновь отсылает его к РВП", — рассказала Казакова.

Чтобы исключить путаницу, ФМС и вводит такое понятие как "разрешение на постоянное проживание".

Задумка ведомства вызвала у экспертов немало вопросов. Главный: почему само разрешение как право дается иностранцу бессрочно, а документ, подтверждающий это право, лишь на пять лет. Внимание на нестыковку обратила Сутормина. Поддержал ее ассистент независимых экспертов проекта "Эксперты против коррупции", комитет "Гражданское содействие" Максим Крупский. "Если вид на жительство выдается на пять лет, тогда по-прежнему не ясно, что делать, если мигрант все же пропустил срок подачи документов на продление", — заметил Крупский, предложив конкретизировать новое понятие и прописать порядок действий в случае просрочки, который в действующем варианте полностью отсутствует.

Что касается новой схемы получения разрешения на постоянное проживание, основные претензии касались критериев начисления баллов. Так, по словам замдиректора департамента занятости Минтруда Олега Губарева, необходимо пересмотреть "возрастные" баллы. "Иностранцам в возрасте до 18 лет предлагается начислять 12 баллов, при том, что столько же получат мигранты в возрасте 40-45 лет, находящиеся на пике трудовой активности", — возмутился чиновник.

Также, по мнению Губарева, не стоит исключать такой критерий как возможность обеспечить себя и свою семью. В противном случае нововведение может привести к дополнительной нагрузке на социальные фонды.

В части наличия жилья в собственности необходимо прописать ограничения по площади, ведь доля в квартире в 3 "квадрата" тоже соответствует критерию, считает чиновник.

"Мы так долго боролись с резиновыми квартирами в аренде, а теперь рискуем получить ту же проблему с собственностью", — предостерег он.

Согласился с Губаревым и зампредседателя комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников, предложив прописать в законе не только норму по площади, но и ограничение по сроку владения недвижимостью, чтобы избежать разного рода махинаций с фиктивной перепродажей.

Что касается стажа работы по профессии и востребованных специальностей, решение здесь должны принимать органы занятости субъектов, уверен чиновник из Минтруда.

Отчасти согласилась с ним и директор центра миграционной политики Института управления социальными проектами ВШЭ Ольга Чудиновских, предложив ввести региональную дифференциацию "профессиональных" баллов и регулярно обновлять перечень востребованных профессий по регионам, чем и ограничить роль Минтруда.

В любом случае, список критериев сыроват и нуждается в доработке, пришли к общему выводу участники обсуждения. "Подает иностранец заявление, по возрасту и образованию получает максимальный балл, еще 15 получает за пятилетний стаж — общее количество баллов зашкаливает. Меж тем, все пять лет он проработал, скажем, в общепите. Другой случай: мигрант получает 20 баллов по возрасту, еще 30 за высшее образование и лишь 8 — за стаж. Итог — 58 баллов, но специальность то нужная, востребованная в экономике", — приводит возможный расклад представитель департамент социального развития и инноваций Минэкономразвития Ольга Парфенцева.

Пока участники слушаний наперебой перечисляли дефекты очередного детища миграционной службы, представители ведомства все тщательно фиксировали и обещались дописать, уточнить, проработать.

И все же в целом предложения ФМС присутствующие на заседании поддержали и выразили готовность сотрудничать в процессе доработки. Все предложения, озвученные в ходе слушаний, в миграционной службе обещали рассмотреть в ближайшее время.

По инф. rosbalt.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске