МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Производить вино в России станет проще
Автор: По инф. «Российской газеты»   
11.06.2016

Стоимость лицензии для производителей вина будет снижена в двенадцать раз, с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Законопроект об этом Госдума уже приняла в первом чтении, пишет РГ. Такая мера позволит выйти на рынок небольшим винодельческим хозяйствам. И не просто выйти, а предложить магазинам такое вино, которое сегодня можно увидеть и попробовать разве что в ходе небольших дегустаций "для своих". Как раз на таких мероприятиях обычно и предлагается попробовать продукцию, выпускаемую ежегодно в количестве не более нескольких тысяч бутылок. То есть, по сути, коллекционную. При этом можно быть уверенным, что такое вино сделано исключительно из российского винограда - при производстве малых объемов закупать иностранный виноматериал не выгодно. Законопроект, который накануне начал свое движение сквозь процедуру чтений, также устанавливает единый размер пошлины за продление срока действия лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина (игристого вина), которое произведено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Она будет составлять 3500 рублей.

Напомним еще раз: ранее лицензия, дающая право заниматься виноделием, обходилась бизнесу минимум в 800 тысяч рублей. Что, естественно, серьезно ограничивало возможности для развития этой отрасли. Действительно, по самой приблизительной оценке участников рынка, стоимость одной бутылки, которая бы окупала такую лицензию, приближалась к нескольким тысячам рублей. Что автоматически делало ее неконкурентоспособной на фоне других, более крупных винодельческих хозяйств.

Проект федерального закона является следующим шагом по развитию благоприятных условий для виноградарства и виноделия в нашей стране и направлен на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, уверен один из авторов документа, депутат Виктор Звагельский.

По оценке автора документа, сегодня в России виноделием занимаются около 200 специализированных хозяйств. При этом только за 2015 год потребление всей винодельческой продукции в России составило 140 миллионов дал (мера объема в виноделии, равно 10 литрам - "РГ"), а это - 2 миллиарда бутылок.



При этом соотношение вина, произведенного на основе российского винограда, и вина, в основе которого лежит иностранный виноматериал, пока совсем не в пользу отечественного производителя - 25 процентов против 75 процентов соответственно.

Одновременно с этим, уверен Виктор Звагельский, "за последние 5-10 лет отечественное виноделие существенно выросло в качестве и высоко оценивается международными экспертами на различных выставках и дегустационных конкурсах. Данный законопроект, по моему мнению, даст импульс развитию этой отрасли для малых предприятий и завоеванию новых вершин".

Однако, считают эксперты, снижение стоимости лицензии должно сопровождаться и другими шагами.

"Часто бывает так, что приходишь получать лицензию, а в документах есть неточность. Их возвращают, а пошлину - нет. И, подавая документы заново, приходится платить снова пошлину. Так что надо ужесточать контроль за выдачей таких лицензий. Хотя, я думаю, что для небольших виноделов лицензия вообще не нужна", - говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске