МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Блок законов в поддержку малому бизнесу принят на сессии ЗС Иркутской области
Автор: По инф. Телеинформа   
29.11.2015

На 31-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрели законопроекты об облегчении налогового бремени для малого и среднего бизнеса.

Федеральным законодательством субъектам РФ предоставлено право установить ставку в размере 0% в течение двух лет для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной или бытовых сферах. Конкретные виды деятельности, по которым будут предоставляться налоговые льготы, должны быть определены каждым регионом самостоятельно.

Как пояснила вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, работа над данными законопроектами велась в течение полугода. «Это те самые налоговые каникулы, которые вводятся во всех субъектах РФ. Мы разрабатывали проекты законов с привлечением широкого круга экспертов, в том числе с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Те виды деятельности, которые предлагается поддержать, это именно те направления, которые предложены предпринимательской средой», - подчеркнула вице-спикер.

Изменениями в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» предлагается установить ставку в размере 0% в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, которые будут зарегистрированы с 1 января 2016 года, оказывающие услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, вспашке огородов и распиловке дров и другие. Данный законопроект депутаты одобрили в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

Проектом закона «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» предусматривается введение льгот для резидентов индустриальных парков, а также налоговые каникулы для предпринимателей, применяющих УСН. Для привлечения инвесторов предлагается установить пониженную налоговую ставку для резидентов технопарков, с момента присвоения статуса резидента которых прошло не больше 5 лет. Кроме того, нулевую налоговую ставку в течение двух лет предлагается установить для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, зарегистрированных после принятия проекта закона и работающих в сферах нефтегазохимии, машиностроения, фармацевтики, производства пищевых продуктов, здравоохранения, научных разработок, а также производства компьютеров, музыкальных инструментов, спорттоваров, игр и игрушек, медицинских инструментов и оборудования. Законопроект принят в окончательном чтении.

В первом чтении на сессии принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан на 2016 год». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей. В следующем году условия проекта несколько меняются: теперь участниками могут стать специалисты в возрасте до 50 лет при переезде не только в сельские поселения и рабочие поселки, но и в поселки городского типа. Всего в следующем году в Иркутской области принять участие в проекте смогут 95 человек.

Депутат Ирина Синцова поинтересовалась, сколько негосударственных учреждений работает в системе ОМС в Иркутской области. Как пояснили на сессии, таких учреждений 17, в том числе ведомственные. Депутат Геннадий Нестерович спросил, сколько средств на проект «Земский доктор» выделялось в предыдущие годы. По словам министра, в 2014 и 2015 году на эти цели в Приангарье было направлено по 68 млн рублей.

В окончательном чтении приняты изменения в приложение к Закону Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». В частности, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске