МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Иркутский минсельхоз предлагает заменить мигрантов местными работниками
Автор: По инф. Телеинформа   
11.08.2013

Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области предлагает ввести дополнительные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Среди инициатив – реконструировать систему инвестиционного кредитования, повысить доплаты на литр молока и килограмм мяса, а также увеличить официальные квоты на иностранную рабочую силу. С такими предложениями в ходе круглого стола, посвященного развитию сельского хозяйства, 7 августа выступил председатель ассоциации КФХ Приангарья Дмитрий Худаков.

«Бюджетная поддержка должна решать две задачи – помогать снижать затраты и издержки сельхозтоваропроизводителей, а также давать им возможность продать продукцию подороже, но не в ущерб населению. Для снижения издержек мы предлагаем  реструктуризировать долгосрочные инвестиционные кредиты. На покупку техники или реконструкции обычно их выдают на пять-восемь лет. Как минимум, нужно увеличить срок до 15 лет, а по реконструкции – на 20», – считает Дмитрий Худаков.

Кроме того, председатель ассоциации предложил выплачивать компенсацию процентных ставок по этим кредитам напрямую банкам: «сейчас такой механизм существует, например, в страховании это можно делать».

По мнению Дмитрия Худакова, на сельское хозяйство необходимо направлять деньги не только из федерального и областного, но и из районного бюджета. Также он предлагает  ввести механизмы софинансирования  районов и области.

«Выплачивать часть средств, приходящуюся на областной бюджет, предназначенных для компенсации ставок по инвестиционным кредитам, на основании конкурсного отбора Минсельхоза Иркутской области – независимо от конкурсного отбора федерального министерства. Также нужно обратиться в Минсельхоз РФ с предложением о разделении инвесткредитов: решения по кредитам до 100 миллионов рублей принимает регион, по более крупным кредитам – Москва», – отметил Дмитрий Худаков.

Что касается предложений по повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, то председатель ассоциакии КФХ уверен: нужно установить жесткие рамки поставок продукции для муниципальных нужд. По мнению Дмитрия Худакова, доля местной продукции должна составлять минимум 70%.

«Установить доплату на литр молока, например, высшего сорта в размере пяти рублей, на килограмм мяса – 30 рублей. Причем доплату на мясо предлагается установить не только хозяйствам мясного направления, но и молочным на откорм бычков – сейчас они в этом не заинтересованы», – считает Дмитрий Худаков.

Председатель ассоциации обратился к министру сельского хозяйства Иркутской области Ирине Бондаренко передать губернатору их просьбу – разрешить официальные квоты на гастарбайтеров: скотников, механизаторов и строителей.

В свою очередь Ирина Бондаренко отметила, что правительство Иркутской области готово увеличить расходы на сельское хозяйство и намерено это делать в дальнейшем, однако необходимо эффективно расходовать средства, нужна соответствующая отдача от сельхозтоваропроизводителей. Что касается введения квот на иностранную рабочую силу, министр заявила, что в приоритете – трудоустроить местных жителей: «У губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на этот счет позиция однозначная. В центрах занятости населения в поисках работы стоят многие жители Приангарья. Я поддерживаю позицию главы региона».

Напомним, губернатор Сергей Ерощенко не раз подчеркивал, что политика региона в вопросах привлечения иностранной рабочей силы заключается, в частности, в стимулировании работодателей использовать прежде всего труд жителей Иркутской области. Также он отмечал, насколько важно поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах, а также подчеркивал необходимость отсекать от получения квот «теневой» сектор.

В связи с этим министерство труда и занятости предложило сократить количество квот на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве и довести их в итоге до нуля.

Ирина Бондаренко также прокомментировала предложения по компенсации процентных ставок и увеличению доплат на молоко и мясо: «Мы также выступаем с инициативой по продлению срока инвестиционных кредитов до 15-20 лет, восемь – очень мало, особенно в животноводстве. Кроме того, сейчас, не дожидаясь федеральной части,  регион начал выплаты из областного бюджета – это касается кредитов, выданных до 2012 года. Что касается доплат на молоко, то в среднем по году в Приангарье эта цифра должна составить 5,9 рубля на литр. По мясу крупного рогатого скота: себестоимость составляет 109 рублей за килограмм, реализационная цена – 90 рублей, судя по отчетам. Таким образом, убытки составляют около 20 рублей, мы же субсидируем 26 рублей на килограмм мяса, то есть убытки перекрываются».

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске