МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Конституция до Урика доведет

    Политологи-невротики сообщают, что 15 января в России то ли уже произошел, то ли только начался «государственный переворот». И это все в неспокойных условиях обсуждения попытки государственного переворота 1825 года. Я про интеллигентский кипеш и ажиотаж вокруг фильма «Союз спасения» – отличной истории о неудачной попытке дружеской компании молодых плейбоев замочить высокопоставленного мачо. Сейчас же речь о том, что Верховный Суверен объявил о поправках в Конституцию, в основной закон страны. Спешно собрана команда «конституционных костоправов» – люди работают, обливаясь ручьями государственного пота. К роялю Мацуева приставлен калаш Прилепина, где-то тревожно каркает ворона.

  • Россияне не доверяют своим властям: возможно ли это исправить?

    Недоверие власти — не абстрактная категория, а вполне реальный показатель, без которого не видать нам ни технологического рывка, ни экономического чуда. Но в России политика настолько оторвалась от людей, что не очень понятно даже, с чего начать восстанавливать доверие: перестать сажать невиновных, дать людям хотя бы частично распоряжаться своими налогами, вернуть им выборы, или отказаться от насаждения скреп и послушания, постепенно выращивая новое поколение сознательных и ответственных граждан? На эти вопросы постарались найти ответы эксперты Гайдаровского форума-2020.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Оптовую продажу икры байкальского омуля предлагают запретить
Автор: По инф. Телеинформа   
18.08.2014

Омулёвая икра в скором времени может исчезнуть с прилавков иркутских магазинов. С предложением запретить оптовый отпуск продукта в руки частных предпринимателей с правом перепродажи вышло Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, рассказал Телеинформу глава ведомства Михаил Воронов.

Он отметил: несмотря на то, что икра продаётся круглый год как на легальных, так и на чёрных рынках, законного производства этого продукта именно на продажу на сегодняшний день не существует. Лицензией на право заготовки икры на территории трёх байкальских регионов – Бурятии, Приангарья и Забайкалья – обладает только одно предприятие: Кабанский рыбозавод. Но и тут есть свои нюансы. Дело в том, что существуют квоты на изъятие икры байкальского омуля для искусственного воспроизводства рыбы. Однако во время этой работы часть самок гибнет и, по словам Михаила Воронова, это нормальное явление. «Чтобы эти особи не просто пускать в продажу, а извлечь из них максимальную выгоду, икру отправляют на продажу», – поясняет он.

Однако партии у завода небольшие: несколько сот килограмм и то не каждый год. Тем не менее, браконьеры и нечистые на руку торговцы пользуются этой лазейкой. Они покупают у Кабанского рыбозавода несколько баночек икры, получая документы, дающие право на перепродажу товара, и маскируясь им, реализуют икру, которую добыли незаконно, рассказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Если эту практику пресечь, то вся икра, которая будет появляться на рынках, автоматически приобретёт статус контрафакта. Купить деликатес в таком случае можно будет только для личного употребления в магазине при рыбозаводе.

В настоящее время поймать за руку торговцев  незаконной икрой очень сложно, делится Михаил Воронов: «Когда проходят проверки, они показывают икру Кабанского завода, а нелегальную прячут. И одной-двумя баночками весь сезон «торгуют». Он также отметил, что практически невозможно выявлять этот товар на этапе перевозки, как это бывает с рыбой, поскольку икра – маленький груз, а «все сумки не облазишь». Хотя инспекторы ежегодно в ходе совместных рейдов с МВД и ГИБДД проверяют более 200-300 машин на предмет перевозки браконьерской добычи.

Запретительная мера, которую предлагает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, пойдёт на пользу всем, считает Михаил Воронов. Правоохранителям проще будет привлекать к ответственности недобросовестных бизнесменов, у омуля появится больше шансов оставить потомство. Что в свою очередь позволит сохранить и преумножить популяцию рыбы, которая резко снижается в последние годы.

В настоящее время по этому предложению готовят протокольное решение штаба по охране омуля при правительстве Бурятии, его согласуют с различными структурами, в том числе и с Минсельхозом Иркутской области. Затем документ отдадут в природоохранную прокуратуру и другим ведомствам, а Кабанскому рыбзаводу будет предписано прекратить оптовую продажу омулёвой икры.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске