МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гуд бай, Ленин!

    Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось. Обещанных Госплана с колхозами, наверное, теперь тоже уже не будет. Так что подведу итоги четырехлетки.

  • От чего нервничают капитаны экономики?

    Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах — даже не самым худшим.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Полномочия муниципалитетов в алкогольной сфере передают области
Автор: По инф. Телеинформа   
12.02.2014

7 февраля 2014 года на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова пояснила, что предлагается прекратить исполнение данных полномочий пятью муниципальными образованиями: Иркутским, Усольским и Шелеховским районами, городом Усолье-Сибирское и Ангарским муниципальным образованием. Планируется, что на областной уровень полномочия будут переданы с 1 июля 2014 года.

Как напомнила председатель комитета Ольга Носенко, в ноябре 2013 года аналогичное решение было принято в отношении города Иркутска. Полномочия муниципалитета будут переданы с апреля 2014 года.

По словам Натальи Захаровой, передача этих полномочий с муниципального на областной уровень позволит повысить эффективность лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции на территории Иркутской области, а также исполнять полномочия на более качественном уровне. Кроме того, заместитель руководителя службы подчеркнула, что это повысит доходную часть бюджета за счет поступления госпошлины и сократит расходы областного бюджета, так как в муниципалитеты не будут направляться субвенции для исполнения этих полномочий. В 2015 году предполагается увеличение дохода областного бюджета в связи с этим на 17 млн рублей, а с учетом передачи и полномочий Иркутска эта сумма увеличится до 46 млн рублей. По информации Натальи Захаровой, из 83 субъектов Российской Федерации полномочия не переданы на региональный уровень только в 8 субъектах, в Сибирском федеральном округе к ним, кроме Иркутской области, относятся Алтайский край и частично Красноярский край.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким отметил, что работа по передаче полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на областной уровень будет проводиться в три этапа и завершится в 2015 году. Министр также сообщил, что Ассоциация муниципальных образований области в своем заключении на законопроект предлагает полномочия оставить на муниципальном уровне, так как принятые на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов бюджеты предусматривают поступление доходов от сбора госпошлины, передача же полномочий на областной уровень повлечет увеличение дефицита местных бюджетов. По итогам обсуждения решено рассмотреть возможность внесения изменений в областной бюджет в части перераспределения субвенций. Депутаты областного парламента рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 19 февраля и продолжить работу над ним.

На заседании комитета парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу депутата Законодательного Собрания Антона Романова к мэру Иркутска Виктору Кондрашову «О предоставлении информации о выделении администрацией Иркутска в 2010 и 2011 годах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельных участков для целей, не связанных со строительством, в связи с рассмотрением проекта закона Иркутской области «О признании утратившими силу пункта 10 статьи 4, статьи 5 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и пункта 9 части 2 статьи 15 Закона Иркутской области «О Правительстве Иркутской области».

Заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что физическим и юридическим лицам в 2010 году было предоставлено 20 участков, в 2011 – 45. В 2010 году 17 участков было выделено под благоустройство, 3 – под заповедники, лесопарки, скверы и 6 – под размещение парковок и автостоянок, в 2011 году под благоустройство было выделено 37 участков, 35 участков – под заповедники, лесопарки, скверы и другие лесные зоны, 9 – под парковки и автостоянки и 1 участок – под открытое складирование. Заместитель мэра Иркутска также отметил, что все отводы земельных участков производились в соответствии с генеральным планом, утвержденным решением городской Думы, и проектами планировок городских округов. Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали снять депутатский запрос с контроля.

По инф. пресс-службы губернатора

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске