МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Увеличена обязательная минимальная страховка для туристов
Автор: По инф. «Российской газеты»   
30.12.2015

С 28 декабря дня минимальная страховая сумма по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж повышена до 2 млн руб., пишет РГ. Российские туристы будут обязаны оформлять страховку даже в тех случаях, когда организуют поездку самостоятельно, не обращаясь в туристические компании. Иначе при наступлении страхового случая туристу придется самому оплачивать свое лечение и транспортировку.

Страховой полис должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний (в том числе обострения хронических). Если страховой случай произойдет в период действия полиса, а к моменту окончания его действия турист еще будет нуждаться в лечении (например, госпитализации), ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы будет нести страховщик.

Туроператоры и турагенты теперь обязаны разъяснять туристу, что в случае отказа от страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренных случаях за рубежом он будет нести сам. Эквивалент новой минимальной страховки действовал и раньше - для стран Шенгена сумма минимального страхового покрытия составляла 30 тыс. евро. Без этого невозможно было получить шенгенскую визу. Во многие другие страны можно было ездить на свой страх и риск. "Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. - Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства". С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя, подчеркнул Юргенс.

"В 2015 году в связи с ростом курса валют количество туристов, выбирающих более дешевую страховку, возросло до 50%, - рассказала заместитель генерального директора, начальник Управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж "РЕСО-Гарантия" Элина Мелик-Пашаева. - Среди них как те путешественники, которые заключали договоры на минимальную сумму в размере 15 тыс. долларов (со вчерашнего дня полисы со страховой суммой 15 тыс. у.е. больше продаваться не будут), так и те, которые вместо рекомендуемой суммы в размере 50 тыс. долл. покупали более дешевую страховку со страховой суммой в 30 тыс. долл.)". Так как посольства некоторых стран не требуют страховку, то клиент покупает тот полис, который дешевле. Нередко при наступлении страхового случая этой суммы не хватает.

В ВСС разработали рекомендации для туристов, которые планируют поездки на новогодние праздники. Страховую программу рекомендуется выбирать с учетом типа планируемого отдыха. Тем, кто планирует проводить каникулы активно, нужно страхование спортивных рисков (например, для горнолыжников на европейских склонах). Любителям дайвинга и серфинга следует обратить внимание на объем расходов, покрываемых страховкой, условия признания событий страховыми и порядок действий при наступлении страхового события. Всем туристам при заключении договора, подчеркивают эксперты, необходимо ознакомиться с программой страхования и перечнем страховых и нестраховых случаев. "В случае страхования горнолыжника-любителя тариф страхования по сравнению со стандартным тарифом по базовому договору страхования удваивается, при страховании профессиональных горнолыжников стандартный тариф утраивается", - отметил главный андеррайтер управления страхования путешествующих "АльфаСтрахование" Антон Колегов.

Несмотря на падение числа выезжающих на 24% в первом полугодии 2015 г. (по данным Росстата), рынок страхования путешествующих за аналогичный период показал рост в размере 5% (по данным "Эксперт РА)". Это обусловлено перераспределением потоков выезда граждан. Как рассказал Антон Колегов, 77% выбирают минимальные необходимые пакеты для путешествий, 23% расширенные пакеты и дополнительные опции при оформлении страхового полиса для выезда. Наиболее популярный риск - дополнительное страхование от несчастного случая на время поездки и страхование от невыезда за рубеж. "Страховка от невылета - очень перспективное направление, - добавил Колегов. - Оно актуально для тех, кто приобретает билеты задолго до вылета. Сейчас большинство пассажиров в России покупают билеты с очень небольшой глубиной - в среднем она составляет две недели. Билет покупается при стопроцентной уверенности в планах. Поэтому мало кто сталкивался с невозвратными тарифами. Но ситуация будет меняться".

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске