МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Дальневосточный гектар
Автор: Валерий Выжутович, «Российская газета»   
04.06.2016

1 июня вступил в силу федеральный закон о "дальневосточном гектаре". Согласно ему, гражданам России будут бесплатно предоставляться земельные участки в Дальневосточном федеральном округе площадью в один гектар. Земля может использоваться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания любого вида бизнеса. По истечении трех лет получатель земельного участка обязан отчитаться о его использовании путем подачи декларации, пишет РГ.

Если участок не используется по целевому назначению, он должен быть возвращен. При надлежащем использовании земли по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Причем земли лесного фонда - только в аренду, оформление в собственность здесь возможно только спустя 10 лет.

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, 90 процентов из них не используется. Предполагается, что задуманный проект при успешной его реализации поможет притоку людей на неиспользуемые земли. Первой территорией, предназначенной для такого освоения, станет территория Ханкайского района. По предварительным подсчетам, в границах муниципалитета могут быть предоставлены около 13 тысяч гектаров. Уже сформированы три земельных массива для выдачи участков в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Эти территории, как утверждают муниципальные власти, отличаются благоприятным климатом, плодородной почвой, и выбранные массивы вполне подходят для ведения сельского хозяйства.



Выделяться "дальневосточные гектары" будут постепенно. Сначала жителям Ханкайского района, с 1 октября 2016 года - по всей территории Приморского края, а с 1 февраля 2017-го земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Как отметил губернатор края Владимир Миклушевский, новый закон станет серьезным импульсом к развитию территории - вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

Таким образом, получить гектар земли на Дальнем Востоке теперь имеет право любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Но тех, кто нацелился на территории вокруг крупных городов, ждет разочарование: там земля, как правило, уже вовлечена в оборот; предполагается выделение только той земли, которая пока не находится в обороте. Земля эта - разная. Дальний Восток простирается от Арктики до субтропиков. Есть и равнины, и горы, и тайга, и тундра. Немало земель находится в зоне вечной мерзлоты, хотя и там можно вести целый набор специфических хозяйств.

Но если земли на Дальнем Востоке разнятся меж собой, то, вероятно, нужен и разный подход к их раздаче. Кому какой участок предоставлять и на каких условиях - это придется решать с учетом природных, экономических, социальных факторов. Имеет значение и материальная обеспеченность претендента на землю. Человек, получивший гектар и не имеющий за душой ни копейки, ничего на этом гектаре не вырастит и никакого бизнеса не создаст. Другое дело - человек с первоначальным капиталом, уже владеющий каким-то бизнесом. Но такому одного гектара, может, и мало будет. В этом случае, вероятно, могла бы иметь перспективу кооперация новых землевладельцев, создание сельскохозяйственных товариществ. При получении земельного участка неизбежны расходы на выполнение кадастровых работ - новый механизм получения земли освобождает будущего хозяина от этих расходов.

Разработчики закона учитывали опыт столыпинской аграрной реформы, а именно - практику переселения в Сибирь безземельных крестьян. Тогда, с 1906 по 1913 год, был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выделенные им в частную собственность земли, лишь 18 процентов вернулись обратно, остальные прижились в Сибири. Стало быть, нынешний бесплатный гектар - прямой потомок столыпинской даровой десятины. Они и по площади чуть ли не близнецы (1 десятина равна 1,092 га). Разница только в том, что не одну, а 120 десятин давали на хозяина. И эта земля закреплялась за ним. Навсегда. Без отторжения за долги или иные провинности. С широким кредитованием на льготных условиях. С землеустройством, позволяющим оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосицы. Но если, по словам Петра Аркадьевича, Сибирь осваивал "середняк, способный жить своим загадом", то на Дальний Восток "ехал бедняк за государственной похлебкой".

"Государственная похлебка" - это метафора. Ехал-то он, конечно, за землей, - говорит директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук Вадим Заусаев. - Потому что свободной площади здесь было немерено, как и теперь. Сама идея - безвозмездное предоставление земли как способ укоренения крестьянского населения - она у Столыпина была очень правильная. Таковой и сегодня остается. Я вижу, что наше правительство пытается по-столыпински поддержать и укоренить дальневосточника". Получатели бесплатного гектара будут нуждаться в дешевых кредитах, налоговых каникулах и прочих преференциях. Получат ли они все это - вот вопрос. От того, какой ответ будет дан на него, станет ясно, насколько успешной окажется вторая попытка освоения дальневосточных земель.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске