МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Нарушать Трудовой кодекс становится все опаснее для бизнеса
Автор: По инф. «Российской газеты»   
17.04.2016

Этот год - время начала кардинальных изменений трудового законодательства, считает зампред и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова. Ее цитирует "Российская газета".

"В 2015 году было принято пять федеральных законов - поправок в Трудовой кодекс (ТК). Это был тренировочный год. А по дорожной карте изменений законодательства в 2016-2020 годах будут происходить реформы законодательства по всем направлениям - Налогового, Пенсионного, Социального, Административного и Уголовного кодексов", - говорит она. И продолжает: этот год начался бурно. В Трудовой кодекс за январь было внесено две поправки, а в течение года планируется рассмотреть еще около 30. В совокупности за четыре года из 423 статей ТК поправки будут предложены в 340.

В ближайшее время нас ждут изменения, которые скорректируют статьи по оплате труда, поменяются сроки выплаты заработной платы, порядок расчета денежной компенсации, появятся новые административные санкции за нарушения, связанные с оплатой труда. Последние ожидаются в течение ближайших двух месяцев, отмечает эксперт.

Этот год - также время окончания реформы в части оплаты больничных листов. С 1 января 2017 года оплачивать больничные листы работникам будет Фонд социального страхования. Идет переход на электронную форму больничного. На весну намечено рассмотрение в Госдуме изменений, связанных с расчетом страхового стажа на оплату больничного листа. Планка для стопроцентного пособия по временной нетрудоспособности будет повышена с 8 лет стажа до 15.

 



Недавно вступил в силу ряд законов, но еще далеко не все знают о них и о том, чем грозит их неисполнение. Во-первых, инспекторы при проверках получили право запрашивать гражданско-правовые договоры. И если раньше кадровики предприятия могли заявить, это вне зоны их контроля, то сейчас предоставить гражданско-правовые договоры инспектору придется. Кроме того, инспектор вправе признать такой договор трудовым.

Во-вторых, изменились суммы штрафов. До 2015 года типичной была ситуация, когда генеральный директор компании считал: у нас не проведена аттестация рабочих мест, на нее требуется 4,5 миллиона рублей. А если я ее не проведу, наложат административный штраф в 50 тысяч рублей. Без комментариев.

Все привыкли, что трудовые инспекторы приходят редко, бояться их не стоит, санкции у них нестрашные. "Но в 2015 году кадровики из практически не рискованной зоны общения с представителями трудовых инспекций перешли в зону критического риска. А работодателям перестраиваться тяжело", - говорит Валентина Митрофанова. Есть нарушения, для которых не предусмотрены законодательством отдельные санкции, они называются "общие нарушения". Проблема в том, что теперь законодательство позволяет выделять так называемые "специальные составы" - отдельные нарушения, за которые есть свои штрафы. И инспекторы при проведении проверок начали по "спецсоставам" административные штрафы суммировать.

Раньше сколько бы нарушений проверяющие ни нашли - 2, 50, 90 - максимальный штраф был 50 тысяч рублей. Сейчас за каждое нарушение отдельный штраф. Они складываются, и в итоге набегают суммы в 500-800 тысяч рублей, а в некоторых случаях и миллионы.

Но это еще не все. Помимо сложения инспекторы стали заниматься умножением. Повышенные размеры штрафов по "спецсоставам" - нарушения, за которые есть свои отдельные штрафы - теперь еще и умножаются на количество людей, в отношении которых допущены нарушения. Например, работодатель нарушает правила составления трудового договора. Допустим, минимальный штраф за это 50 тысяч рублей. На предприятии работают две тысячи человек, в договорах которых допущены одни и те же ошибки. Умножаем 50 тысяч на 2000 и получаем штраф в 10 миллионов рублей, продолжает эксперт: "Предсказать конечную сумму штрафа сейчас перед началом проверки практически невозможно".

Что такое "спецсоставы"? Например, порядок фактического допуска к работе. При проведении проверки задаются вопросы: кто уполномочен допускать людей к работе, чем подтверждены их документы, как документируете допуск? Ответы на них надо хорошо знать.

Другой "спецсостав" - нарушения при заключении трудовых договоров, уклонение от их подписания и заключение вместо них гражданско-правовых договоров. Из всего огромного количества кадровых документов только трудовой договор создает зону "повышенного риска" для работодателей. Он должен быть в идеальном состоянии. В нем должно быть прописано все - от гарантий работникам вредных производств до мыла. Какого мыла? Согласно приказу минтруда N 1122-н от 17 декабря 2010 года норма смывающих средств является условием трудового договора. Никакой альтернативы нет - ни для коллективного договора, ни для инструкций по охране труда. И если раньше на наличие мыла в трудовом договоре редко какая трудовая инспекция обращала внимание, то теперь вспоминать про этот приказ стали все чаще, отмечает Митрофанова.

Нарушение норм охраны труда тоже относится к спецсоставам. К лету появится еще один "спецсостав". Он будет касаться нарушений по оплате труда. Но за зарплату в "конверте" работодателю будет грозить не повышенный штраф, а уже уголовная ответственность как за уклонение от налогов, отчислений и взносов в установленные фонды.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске