МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Трудовые книжки убрать, неравенство - оставить
Автор: По инф. trud.ru   
23.04.2016

Сразу несколько новостей из области трудовых отношений, с которой связаны все взрослые граждане нашей страны. Заметим, что любые перемены в этой консервативной сфере говорят о незримых социальных процессах, происходящих в обществе. Что ж, давайте приглядимся.

Итак, новость первая. Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене трудовых книжек и графиков отпусков для мелких предприятий, где работают менее 15 человек. В дальнейшем эту отмену планируется распространить и на остальные предприятия.

Со сложным чувством мы будем расставаться с этой маленькой, но емкой книжицей. В ней отображены зигзаги человеческой биографии со всеми взлетами, падениями, амбициями, ошибками и надеждами. Опытный кадровик, даже не раскрывая, по одной толщине книжки может многое сказать о ее владельце.

Конечно же, в последнее время значение трудовой книжки заметно обесценилось — все необходимые данные ушли в цифровую реальность. Так может, действительно пора отказаться от этого рудимента? Вот что рассказала «Труду» директор по персоналу крупной российской компании Ирина КУДРИНА:

— Действительно, у кадровиков сегодня избыток документов, без которых вполне можно обходиться. Скажем, отказаться от бумажной версии «Личной карточки работника» (форма Т-2), которая имеется теперь в электронном виде. Но что касается трудовой книжки, то я категорически против ее упразднения. Во-первых, в нашей стране нет традиции бережного отношения к документации, постоянно что-то теряется. И людям приходится доказывать факты своей биографии. Особенно остро это ощущается сейчас, когда компании, бывает, исчезают без следа. Конечно, сервер ПФР — штука мощная. Но случись компьютерный катаклизм — и миллионы людей останутся без пенсии?

Во-вторых, что бы там ни писали соискатели в своих резюме, я человека могу оценить и проверить подлинность его биографии только по записям в трудовой...

 



Новость вторая: Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ставит зарплаты руководителей в зависимость от средних зарплат подчиненных, зафиксированных в Пенсионном фонде, а также фондах социального и обязательного медицинского страхования. В переводе на русский это означает, что власть пытается добиться какого-то подобия справедливости в оплате труда хотя бы в бюджетных организациях. На сегодня соотношение зарплат между начальником и подчиненным в этой сфере колеблется до восьми. Но это «в среднем по больнице». А уж если заглянуть на территорию госкорпораций или частного бизнеса... Есть у экономистов заковыристый термин «децильный коэффициент», который фиксирует разрыв в доходах между неимущими и состоятельными гражданами. Так вот, еще 5 лет назад средний российский богач был состоятельнее среднего бедняка в 15, а в Москве — в 41 раз. Сегодня по стране разрыв между бедными и богатыми составляет 21-22 раза, а в столице доходит до 55.

Напомним, что децильный коэффициент в царской России начала ХХ века составлял примерно 6-6,5 (в тогдашних США, кстати, он равнялся 16-18, а в Англии и вовсе 35). И даже такой незначительный (из сегодняшнего дня) разрыв между бедными и богатыми привел Россию к революции.

Похоже, кому-то в высоких кабинетах попалась на глаза статистика вековой давности. И появился нынешний законопроект. Другое дело, способны ли народные избранники что-то изменить в ситуации, где сами они находятся в группе далеко не самых бедных граждан РФ? Поймет ли сытый голодного или отделается крошками с барского стола?

Николай Рыжков, член Совета Федерации, президент Российского союза товаропроизводителей:

— Всех волнует серьезный разрыв зарплат между бедными и богатыми. Мы еще в конце 80-х отслеживали эту ситуацию. Наиболее благополучно с этим было у скандинавов — 3,5. Там работали большие налоги на сверхдоходы. У нас тогда была цифра 4,5. Сегодня разрыв ужасающий: одни говорят, в 15 раз, другие — в 50. Реальной картины не знает никто, и по большому счету правительство она не волнует. Не будем с этим бороться — жди социального взрыва.

Trud.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске