МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

  • Социальный контракт: не панацея, но надежда

    Социальный контракт сравнивают с удочкой. Государство дает малоимущим семьям инструмент для выхода из трудной жизненной ситуации — помогает с переобучением, трудоустройством, стартом предпринимательской деятельности или ведением подсобного хозяйства. Граждане в свою очередь берут на себя определенные обязательства. Как сообщил премьер-министр, уже в этом году в России может быть заключено около 70 тысяч социальных контрактов. Но помогут ли они россиянам в решении материальных проблем?

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Ужесточен норматив краткосрочной ликвидности банков
Автор: По инф. «Российской газеты»   
21.01.2016

Банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями, пишет РГ. А достаточность собственных средств должна составлять не менее 8 процентов, и достаточность базового капитала - не ниже 4,5 процента. С 1 января 2016 года Центробанк установил для российских банков ряд нормативов краткосрочной ликвидности Базель-III. "Это не является неожиданностью для банковского сектора, - уверен руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. - Для подготовки было достаточно времени, поэтому шокового воздействия ждать не стоит. Учитывая, что новые правила касаются в основном крупнейших банков, то особых проблем с ликвидностью также возникнуть не должно".

С января 2016 года вводится требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) и показателях, включаемых в его расчет, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. В число системно значимых банков входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк и др.

С января 2017 года системно значимые банки должны раскрывать информацию о средних арифметических значениях НКЛ и показателях, включаемых в его расчет, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Как ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, новые нормативы позволяют улучшать финансовое состояние банков. Однако, по мнению ряда участников рынка, с введением Базеля-III можно было и повременить до лучших времен, поскольку банки нуждаются в послаблениях и помощи в связи с общей экономической ситуацией. Однако и Центробанк, и минфин настояли на том, чтобы выполнить международные обязательства в срок. Правда, ЦБ все же снизил минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10 до 8 процентов и с 5 до 4,5 процента соответственно. Ужесточение нормативов позволит повысить прозрачность работы крупнейших банков, здоровье которых стратегически важно для поддержания на плаву всей банковской системы, резюмировал Дмитрий Кипа.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске