МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Вашего нелегала выставят за ваш счет
Автор: По инф. izvestia.ru   
04.09.2013

Работодателей могут обязать компенсировать расходы на выдворение мигрантов. Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) подготовил поправки в закон о миграционном учете граждан, которые дают ФМС право взыскивать потраченные на выдворение нелегалов средства с принимающей стороны. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что средняя стоимость принудительного выдворения одного нелегального мигранта за счет бюджета составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. При этом, согласно действующему законодательству, принимающая сторона (юридическое или физическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает или работает) в случае нарушения правил миграционного учета подвергается административному взысканию. Штраф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. для граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц и от 400 тыс. до 500 тыс. — для юридических. Александр Старовойтов считает, что этого недостаточно, и предлагает наделить Федеральную миграционную службу правом подавать в суд на тех, кто принимал у себя нелегалов, и взыскивать с них расходы бюджета на депортацию. Для обеспечения решения суда будут разрешены арест банковских счетов, недвижимости и других активов.

— Мы сейчас постоянно видим, что создаются лагеря для мигрантов, куда их направляют до выдворения из страны. А все расходы на их содержание, оплату дороги и прочее ложатся на бюджет, в конечном счете — на граждан, которые никакого отношения к мигрантам не имеют. Поэтому своим законопроектом я хочу переложить эти расходы на тех, кто реально должен нести ответственность, кто предоставлял нелегалам жилье и работу, — говорит он.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») считает предложение коллеги «разумным», но отмечает, что довести претензии ФМС о компенсациях расходов до суда будет очень сложно.

— Главная проблема — в доказательной базе. Санкции для работодателей и так есть — штраф за одного нелегала до 1 млн рублей, можно не одного депортировать — но доказать очень сложно. Приехал ОМОН на стройку, собрал там 100 киргизов, а они говорят: «Мы тут к другу пришли чаю попить». И шансы доказать, что они на этой стройке работают, близки к нулю. Что касается собственников квартир — прописывают по 100 человек в квартире прежде всего малоимущие. И что мы с ними сделаем? Выселить законного права мы не имеем, — сетует парламентарий.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов разделяет опасения депутата.

— Это было бы очень хорошо. Мы двумя руками «за». Тогда бы работодатели начали более ответственно относиться к найму нелегалов. Но пока эта инициатива нереализуема. Нет механизмов, чтобы доказать, что нелегальный гастарбайтер реально работает в определенном месте. Он скажет, что работает в таком-то ЖЭКе. А там скажут: «Первый раз его видим. Он у нас не оформлен».

В Федеральной миграционной службе инициативу ЛДПР восприняли спокойно.

— Если закон примут, мы, конечно, будем его исполнять, — пояснили в пресс-службе ведомства.

На прошлой неделе депутаты ЛДПР внесли в Думу законопроект, по которому иностранцы — нарушители российского миграционного законодательства — выдворяются из страны в обязательном порядке. Сейчас это возможно только по решению суда.

По инф. izvestia.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске