МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Малому бизнесу откроют доступ к факторингу в сфере госзакупок
Автор: Евгения Носкова, «Российская газета»   
29.10.2015

Факторинг вошел в число приоритетов Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Как отмечают в минэкономразвития, предполагается расширять практику использования факторинговых схем при исполнении контрактов для нужд государственного сектора экономики, применять электронную усиленную квалифицированную подпись в процессе уступки прав денежного требования всеми сторонами сделки, а также разработать стандарты электронного документооборота, подтверждающие денежное требование поставщика к дебитору, пишет РГ.

"Включение факторинга в проект стратегии - это позитивный сигнал не только для малых и средних предприятий, но и для участников рынка факторинга, которые сегодня вынуждены преодолевать многочисленные барьеры на пути оказания поддержки своим клиентам, - отметил исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко. - Критически важной становится реализации мер, связанных с доступом малых и средних компаний к факторингу в сфере госзакупок и внедрением системы обязательной верификации дебиторской задолженности субъектов МСП".

По данным АФК, в первом полугодии оборот факторинга в сегменте МСБ составил 133 млрд руб., факторинговыми услугами воспользовались 3200 предприятий и ИП. По оценкам участников рынка, только использование факторинга при исполнении контрактов для нужд госсектора экономики позволит увеличить объем финансирования МСБ до 2,5-3 трлн руб.

"Рынок госзакупок всегда был одним из самых перспективных направлений для факторинга. Тем не менее законодательные ограничения до сих пор не позволяют применять этот вид финансирования в сегменте, - отметил генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов. - Открытие рынка госзакупок откроет колоссальные возможности как перед факторинговыми компаниями, так и перед подрядчиками, в том числе малым и средним бизнесом".

Но, по словам Мусатова, рынок госзакупок имеет свою финансовую специфику: для участия в тендерах компаниям необходимы оборотные средства для обеспечения заявки на участие в торгах и на исполнение контрактов. К тому же работа с госкомпаниями обычно сопряжена с отсрочкой платежа. Недостаток оборотных средств компании вынуждены восполнять кредитными ресурсами, доступ к которым ограничен. "Дополнительным инструментом финансирования здесь может выступать факторинг, который позволит компаниям снизить расходы на заемные ресурсы, - пояснил эксперт. - Плюс использование факторинга будет минимизировать риск, связанный с неконтролируемыми сроками оплаты со стороны заказчиков, так как риск в этом случае будет переходить к фактору".

Участники рынка отмечают, что нужны нормативные акты, которые бы устранили коллизию между разрешенным в ГК РФ правом уступать торговые денежные требования (Гл. 43) и существующими внутренними правилами участников госзакупок, запрещающими платить по контрактам на счета лиц, отличных от указанных прямо в договоре поставки в качестве исполнителя заказа. "Помимо этого стоит узаконить процесс коммуникации факторов с контрагентами с государственным участием в рамках госзакупок, - отметил зампредседателя правления, коммерческий директор НФК Станислав Пушторский. - Не помешали бы упрощенные процедуры рассмотрения судебных исков к госзаказчикам, в случае если такой заказчик саботирует внедренные изменения, или уклоняется от взаимодействия с факторами в рамках сверки их задолженности, или отказывается платить на счета факторов". Также эксперт сомневается, что есть необходимость создавать общепринятые для всех принципы оценки кредитного риска, как написано в Стратегии. По его мнению, это прерогатива каждого фактора в отдельности, ведь при формировании таких принципов принимают во внимание инфраструктуру, клиентский фокус компании, стоимость фондирования и т.п.

"Несмотря на то что де-юре структура законодательства у нас разрешительная (все, что не запрещено, можно), подавляющее большинство госкорпораций либо компаний с госучастием ждут понятного сигнала, что работа с факторинговыми компаниями и банками возможна. До тех пор, пока этим убеждением занимается рынок, а само государство сохраняет молчание, значительного прогресса не будет", - отметил управляющий партнер Лайф Факторинг Виктор Вернов.

Как рассказывают факторы, при работе с МСБ они часто сталкиваются с недостатком сведений о компании. Чем меньше фирма, тем, как правило, менее надежной является ее отчетность, а порой бывают сложности с общей финансовой грамотностью. Возникает вопрос, насколько умело фирма сможет обращаться с полученным финансированием. Крупные компании строят долгосрочные планы, а мелкие могут пренебрегать такими аспектами, как рыночная репутация и добросовестное отношение к партнерам, в том числе и финансовым.

"Предложения о внедрении электронного документооборота (ЭДО), электронной квалифицированной подписи в отношениях с МСП - идея отличная, - считает Станислав Пушторский. - Здесь важна работа, в т.ч. государства, направленная на повышение грамотности МСП, информирование о возможностях ЭДО при регистрации компаний, при сдаче отчетности и в рамках прочих коммуникаций с госорганами. Все это совместно с усилиями самих факторов может способствовать скорейшему переходу идеи из "бумажного" тезиса в реальную практику".

По мнению эксперта, предлагаемые меры стоит дополнить созданием общего реестра уступленных денежных требований, чтобы избежать мошенничества недобросовестных поставщиков в форме множественной уступки одного и того же денежного требования.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске