МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Производить вино в России станет проще
Автор: По инф. «Российской газеты»   
11.06.2016

Стоимость лицензии для производителей вина будет снижена в двенадцать раз, с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Законопроект об этом Госдума уже приняла в первом чтении, пишет РГ. Такая мера позволит выйти на рынок небольшим винодельческим хозяйствам. И не просто выйти, а предложить магазинам такое вино, которое сегодня можно увидеть и попробовать разве что в ходе небольших дегустаций "для своих". Как раз на таких мероприятиях обычно и предлагается попробовать продукцию, выпускаемую ежегодно в количестве не более нескольких тысяч бутылок. То есть, по сути, коллекционную. При этом можно быть уверенным, что такое вино сделано исключительно из российского винограда - при производстве малых объемов закупать иностранный виноматериал не выгодно. Законопроект, который накануне начал свое движение сквозь процедуру чтений, также устанавливает единый размер пошлины за продление срока действия лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина (игристого вина), которое произведено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Она будет составлять 3500 рублей.

Напомним еще раз: ранее лицензия, дающая право заниматься виноделием, обходилась бизнесу минимум в 800 тысяч рублей. Что, естественно, серьезно ограничивало возможности для развития этой отрасли. Действительно, по самой приблизительной оценке участников рынка, стоимость одной бутылки, которая бы окупала такую лицензию, приближалась к нескольким тысячам рублей. Что автоматически делало ее неконкурентоспособной на фоне других, более крупных винодельческих хозяйств.

Проект федерального закона является следующим шагом по развитию благоприятных условий для виноградарства и виноделия в нашей стране и направлен на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, уверен один из авторов документа, депутат Виктор Звагельский.

По оценке автора документа, сегодня в России виноделием занимаются около 200 специализированных хозяйств. При этом только за 2015 год потребление всей винодельческой продукции в России составило 140 миллионов дал (мера объема в виноделии, равно 10 литрам - "РГ"), а это - 2 миллиарда бутылок.



При этом соотношение вина, произведенного на основе российского винограда, и вина, в основе которого лежит иностранный виноматериал, пока совсем не в пользу отечественного производителя - 25 процентов против 75 процентов соответственно.

Одновременно с этим, уверен Виктор Звагельский, "за последние 5-10 лет отечественное виноделие существенно выросло в качестве и высоко оценивается международными экспертами на различных выставках и дегустационных конкурсах. Данный законопроект, по моему мнению, даст импульс развитию этой отрасли для малых предприятий и завоеванию новых вершин".

Однако, считают эксперты, снижение стоимости лицензии должно сопровождаться и другими шагами.

"Часто бывает так, что приходишь получать лицензию, а в документах есть неточность. Их возвращают, а пошлину - нет. И, подавая документы заново, приходится платить снова пошлину. Так что надо ужесточать контроль за выдачей таких лицензий. Хотя, я думаю, что для небольших виноделов лицензия вообще не нужна", - говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске