МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Власть и бизнес начали договариваться о правилах госзакупок
Автор: По инф. «Российской газеты»   
31.03.2015

В последние годы наметился позитивный тренд: государство и бизнес вместе начали договариваться о "правилах игры" в сфере госзакупок. Первые эффективные механизмы были прописаны в дорожной карте "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием", разработанной под эгидой Агентства стратегических инициатив и одобренной правительством в 2013 году, пишет "Российская газета". Документом предписывалось: выделение субъектам МСБ доли в общем ежегодном объеме закупок госкомпаний; создание при госкомпаниях совещательных органов, отвечающих за общественный аудит эффективности проводимых закупок, и ряд других мер.

Первые результаты не заставили себя ждать. Только за семь месяцев 2014 года количество контрактов, заключенных с субъектами МСП, возросло на 43,47%, а сумма заключенных контрактов составила 217,7 млрд руб. В компаниях с госучастием начали создаваться совещательные органы по вопросам эффективности госзакупок, были утверждены программы партнерства с субъектами МСБ.

Согласно данным минэкономразвития о мониторинге правительственных директив, в 2014 году госкомпании осуществляли свою закупочную политику в отношении МСБ. Из 644 акционерных обществ, которым направлялись директивы правительства, совещательные органы были созданы только в 40, а система одного окна только в 4 компаниях. Эта проблема во многом была связана с отсутствием нормативного правового акта, регламентирующего особенности осуществления закупок. Поэтому важнейшим достижением стало принятие постановления правительства от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Оно устанавливает для госкомпаний обязательный годовой объем закупок заказчиками у субъектов МСБ не менее 18%, минимальную 10-процентную квоту для прямых закупок, а также детально регламентирует все особенности проведения процедур закупок для МСБ. С 1 июля 2015 г. постановление будет распространяться на компании с госучастием, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд рублей, а 1 января 2016 года охватит и все остальные.

Среди нововведений, которые существенно упростят доступ МСБ к закупкам госкомпаний, - увеличение доли электронных торгов, выделение в структуре закупок инновационной продукции взамен традиционной, ускоренные сроки возврата обеспечения заявок, подписания договоров и оплаты работ, минимальное 30-процентное авансирование, возможность применения факторинга.

Программы партнерства с малым и средним бизнесом утверждены далеко не во всех компаниях с госучастием. Однако в компаниях, которые определены как пилотные ("Газпром", "Россети", "РЖД", "Автодор"), "программы партнерства" уже начали реализовываться.

Во исполнение "дорожной карты" в госкомпаниях "Российские автомобильные дороги", "АК "Транснефть", "Россети", "Объединенная судостроительная корпорация" и некоторых других созданы совещательные органы по вопросам обеспечения эффективности проводимых закупок, в том числе у субъектов МСП.

Однако персональный состав таких совещательных органов очень различается, что, безусловно, не может не влиять на качество общественного контроля над закупками.

Представители госкомпаний часто высказывают мнение, что МСБ идет на тендеры с большой неохотой. Но со стороны малого и среднего бизнеса звучат вполне резонные предложения, как стимулировать активность. Это размещение информации о заказах на портале zakupki.gov.ru и использование пяти основных тендерных площадок для проведения закупок у МСБ (сейчас госкомпании в основном размещают заказы на собственных площадках, требующих значительную абонентскую плату). Это унификация требований к электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сейчас они разные - чтобы угодить всем госкомпаниям, приходится оформлять сразу несколько ЭЦП, что затратно. Это отказ от избыточных требований к документообороту и бумажных копий заявок. Требуется и создание единого реестра МСБ. Это возможно сделать на базе АСИ с привлечением всех заинтересованных сторон.

С февраля 2015 года закупки госкомпаний проверяются Контрольным управлением администрации президента РФ. На последнем заседании рабочей группы заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере Контрольного управления президента РФ Ирина Краснова совершенно четко обозначила, что закупкам госкомпаний теперь будет уделяться особое внимание.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске