МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Управляющие компании до 1 мая 2015 года должны получить лицензию
Автор: По инф. Телеинформа   
03.08.2014

Управляющие организации Иркутской области, работающие в сфере ЖКХ, до 1 мая 2015 года должны получить лицензии, чтобы продолжать работать на многоквартирных домах. Соответствующий федеральный закон подписал 2 июля президент РФ Владимир Путин. Если компания не получит лицензию до этого срока, но будет продолжать работать, то ее деятельность признают незаконной. Как пояснила на пресс-конференции 30 июля заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, федеральный закон о лицензировании управляющих организаций вносит изменения, в частности, в Жилищный кодекс РФ и кодекс административных правонарушений. Документ направлен на защиту собственников жилья от недобросовестных компаний, а также на повышение качества обслуживания в сфере ЖКХ. Кроме того, закон предусматривает введение новой должности – главного жилищного инспектора РФ, который будет контролировать деятельность органов Госжилнадзора  субъектов РФ.

«Деятельность по управлению  многоквартирными домами с 1 мая 2015 года будет осуществляться на основании бессрочной лицензии, выданной органом Госжилнадзора. В приложении к ней укажут список адресов домов, которые обслуживает управляющая компания. На ТСЖ действие закона о лицензировании не распространяется», - пояснила Ирина Савинцева.

Чтобы получить лицензию, глава организации должен сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. Как отметил руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, перечень содержит от 300 до 600 экзаменационных вопросов, окончательный вариант еще не утвержден. «Любой ответственный, добросовестный руководитель управляющей компании  сдаст экзамен без специальной подготовки», - считает глава «Содружества ЖКХ».

Оба эксперта сошлись во мнении, что получить лицензии несложно, гораздо труднее ее удержать, так как за некачественную работу компанию могут лишить лицензии.

«Закон предусматривает лишение компаний лицензии при получении двух административных наказаний  за нарушение правил управления многоквартирными домами. Лицензию не дадут, если организация находится в процедуре банкротства или ликвидации, если руководитель не сдал квалификационный экзамен или если он  фигурирует в списке дисквалифицированных лиц», - пояснила Ирина Савинцева. Кстати, списка пока нет, его планируется формировать по ходу действия закона. Предусмотренный срок дисквалификации – три года.

Также компания сможет потерять лицензию, если она не выполнила три и более предписания, выданных в связи с обнаружением нарушений на одном доме. «В этом случае дом будет исключен из приложенного к лицензии списка обслуживаемых зданий. Если таких домов наберется 15% от перечня, то компанию лишают лицензии на управление всеми домами», - отметил Михаил Дамешек. При этом управляющая компания все равно должна обслуживать дом, но расчеты будут осуществляться напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Кстати,  у жильцов есть право вето – если их устраивает работа компании, то они могут выступить против решения об отзыве лицензии, и организация останется работать на их домах.

Ирина Савинцева в свою очередь отметила, что за  некачественную работу  закон предусматривает для компаний административную ответственность, штрафы достаточно большие, для юридических лиц суммы доходят до 200 тысяч рублей.

Михаил Дамешек отметил: «Закон принимался долго и сложно, было много обсуждений. Итоговый документ отличается от первоначального варианта. Принятая редакция не предусматривает для управляющих компаний расходов, связанных с лицензированием – аккумулировать суммы для покрытия рисков не надо. Ранее предполагалось, что выдача лицензии замыкается только на одном органе – Госжилнадзоре. То есть не исключалась коррупционная составляющая. Сейчас в окончательном варианте  решено, что лицензию будет выдавать коллегиальный орган, в который войдут представители службы Госжилнадзора, СРО в сфере ЖКХ, а также общественники и депутаты».

Закон предусматривает и еще одно новшество: до 1 апреля 2015 года дома, которые находятся на непосредственном способе управления, должны его поменять, выбрав другие формы – ТСЖ или управляющую компанию. Это коснется собственников почти всех многоквартирных домов – кроме тех, где количество квартир не превышает 16-ти. В Иркутской области непосредственный способ управления домами практикуется в Ангарске, Саянске, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске и Братске. «Непосредственный способ управления получил негативные последствия для собственников. Никто не отвечает за качество коммунальных услуг,  нет обязанности раскрывать сведения о деятельности – то есть фактически  те, кто работает по такому способы, не подконтрольны никому», - отметила Ирина Савинцева.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске