МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

В 2014 году исчисление налога на имущество организаций в Иркутской области не изменится
Автор: УФНС по Иркутской области   
26.01.2014

 

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и в полном объеме поступает в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации. В настоящее время налог на имущество организаций на территории Иркутской области исчисляется в соответствии с положениями главы 30 «Налог на имущество организаций» второй части Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Иркутской области от 08.10.2007 № 75-оз «О налоге на имущество организаций» (далее – Закон № 75-оз).

 

В соответствии с этими нормативными актами налоговая база для российских организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций признается инвентаризационная стоимость.

Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в пределах ставок, установленных статьей 380 НК РФ. Статьей 380 НК РФ установлена предельная налоговая ставка в размере 2,2 процента. Кроме того, в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, установлены пониженные налоговые ставки в 2013 году 0,4%, в 2014 году - 0,7%, в 2015 году - 1 %, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,6%, в 2018 году - 1,9 процента.

Налоговые ставки, указанные в ст. 380 НК РФ, Законом № 75-оз не изменены, за исключением приобретенного и (или) вновь созданного имущества, а также достроенного, дооборудованного, реконструированного, модернизированного и (или) технически перевооруженного имущества. В отношении таких имущественных объектов часть организаций, в зависимости от вида экономической деятельности, определенной Законом № 75-оз, уплачивает налог по пониженным налоговым ставкам в размере 25% или 50% от установленной налоговой ставки 2,2 процента.

Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 307-ФЗ) предусмотрено внесение изменений в главу 30 НК РФ в части использования при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Глава 30 НК РФ дополнена ст. 378.2, согласно пп. 1-3 п. 1 которой налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость недвижимого имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

В соответствии со ст. 5 НК РФ Федеральный закон № 307-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением ст.ст. 2 и 3, вступающих в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 03.11.2013, а также «Российская газета», № 249, 06.11.2013) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

В соответствии с п. 5 ст. 5 НК РФ указанные положения ст. 5 распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Таким образом, учитывая, что в 2013 году в Закон Иркутской области № 75-оз не внесены изменения, предусмотренные Федеральным законом № 307-ФЗ, исчисление налога на имущество организаций в отношении имущества, расположенного на территории Иркутской области, в 2014 году не изменится.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске