МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Власти и банкиры обсудили доступность денег для предпринимателей

Автор: По инф. Телеинформа   
06.02.2016

В правительстве Иркутской области 5 февраля состоялось первое заседание Координационного банковского совета при губернаторе Приангарья. Представители региональной власти и более 10 кредитных организаций обсудили примерный план работы на ближайший год.

Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, план работы до конца 2016 года уже сформирован. В соответствии с ним банковский совет предполагается проводить не менее одного раза в квартал. Необходимость этой работы министр объяснила потребностью региона адаптироваться в нынешних макроэкономических условиях, складывающихся в РФ, и настроиться на те посылы, которые поступают от малого и среднего бизнеса.

В числе приоритетных направлений работы – обеспечение доступности финансовых ресурсов для предпринимательской среды. Среди предложений, озвученных на совете, была инициатива учреждения гарантийного фонда Иркутской области, предполагающая возможность наладить работу банков и малого и среднего бизнеса через МФЦ. Особенно это касается удалённых территорий, где офисов кредитных организаций нет. Зато сеть МФЦ в настоящее время насчитывает 81 офис, ещё 15 планируется к открытию.

Банки этой идеей заинтересовались. В частности, председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников отметил, что предложит рассмотреть эту инициативу головной структуре кредитной организации, тем более что Сбербанк для организации МФЦ предоставляет и свои площади. При этом важно, чтобы был налажен эффективный электронный документооборот, говорит он, поскольку для клиента важна и скорость обслуживания.

Обсудили представители банковской сферы и региональной власти вопросы налогообложения в лесной сфере. В частности, в ходе заседания представитель Азиатско-Тихоокеанского банка сообщила, что большинство клиентов банка, работающих в Усть-Илимске и Братске, из-за «слишком жёсткого контроля» перерегистрировались в Красноярске.  По её словам, в Усть-Илимске зарегистрированным остался только один крупный лесозаготовитель, хотя по факту работают там многие. В итоге получается так, что заготовка древесины проводится в Иркутской области, а налоги платятся в Красноярске.

Затронули они и вопрос взаимоотношений крупных федеральных компаний и мелких предприятий на территории Иркутской области. В частности, представители банков отметили, что часто бывает так, что для подрядчиков федеральные предприятия растягивают отсрочку в выплатах. При этом малый бизнес сейчас находится в таком положении, что держится за любую работу даже при кабальных условиях.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко сделал акцент на важности взаимодействия области и кредитных организаций. «Иркутская область нуждается в том, чтобы банковское сообщество работало скоординированно и в интересах развития региона, – прокомментировал он. Нам надо искать варианты и компромиссы, чтобы мы с вами финансово чувствовали себя здесь нормально».

Глава региона предложил представителям банков участвовать в разработке прогноза социально-экономического развития Иркутской области. По его мнению, привлечение к этой работе кредитных организаций сыграет положительную роль.

В свою очередь представители банков отметили, что им необходимо знать, какие социальные проекты важны для Иркутской области, чтобы принимать решения о кредитовании тех или иных клиентов. Также они предложили привлекать к работе совета представителей смежных сфер. Например, при рассмотрении вопросов о расширении сети банкоматов – МВД и сотовых операторов.

 

По инф. Телеинформа

Полезные бизнес-советы

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-01-14-03-56-43
Рестораторов, которые не соблюдают ограничения, введенные для никотинсодержащей продукции, в том числе кальянов, ждут штрафы. Могут наказать и за рекламу кальянов.

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.

Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
--l-r
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
--l-r
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.

По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.

С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).

Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске