МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Закон об обороте древесины претерпит изменения
Автор: Редактор раздела   
25.02.2011

В закон Иркутской области об обороте древесины внесут изменения. О том, как повысить его эффективность, речь шла на круглом столе, прошедшем в Законодательном Собрании области сегодня, 25 февраля. Председатель комитета по природопользованию ЗС Юрий Фалейчик выступил с предложением создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой изменений в закон. На заседании круглого стола был высказан ряд таких предложений, которые нуждаются в подробной проработке и юридической экспертизе.

Как передает пресс-служба ЗС, замечания были высказаны как к самому закону, так и его применению. Юрий Фалейчик отметил, что министерство лесного комплекса Иркутской области, на которое возложена основная функция исполнителя закона – по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины, пока использовало не все имеющиеся возможности по наведению порядка в этой отрасли.

По-прежнему не проведен анализ ситуации в ЛПК, не сопоставляется информация об объемах заготовки и вывоза древесины за пределы Иркутской области и т.д. Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев отметил, что в настоящее время регистрацию прошли 1 тыс. 34 пункта приема и отгрузки древесины, это около одной трети от числа реально действующих на территории Иркутской области.

В то же время с 1 января все пункты, не прошедшие указанную процедуру, должны были закрыться. Еще один красноречивый показатель, свидетельствующий о качестве исполнения закона: из зарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины только половина представили декларацию в положенный срок.

Юрий Фалейчик отметил, что в реализацию закона пока не включились мэры, в то время как законодательство предоставляет им в этом плане большие полномочия. В частности, по введению в муниципальном образовании на основании нарушения экологических норм режима чрезвычайной ситуации. Пока только Иркутский район готов проводить такую работу: с 1 марта в четырех МО района – Гороховском, Ширяевском, Усть-Балейском и Никольском – будет введен режим ЧС.

Представители правоохранительных органов – прокуратуры, ГУВД (включая как лесную милицию, так и ГИБДД) дали положительный отзыв о законе. По их мнению, он предоставил возможность не только контролировать ситуацию с заготовкой леса, но и применять реальные санкции в отношении черных лесорубов и продавцов незаконно добытой древесины.

Лесопромышленники, работающие на территории Иркутской области, предложили от «бумажной отчетности» переходить к электронному декларированию происхождения и оборота древесины. Рабочая группа по доработке закона, которую планируется сформировать в марте, к апрельской сессии Законодательного собрания рассмотрит это и другие предложения.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заканчивается действие программы добровольного декларирования, в ходе которой российские налогоплательщики (в том числе иностранные граждане) могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Центральный аппарат ФНС России.
Почти 5,5 млн деклараций подали россияне за первые пять месяцев этого года. ФНС России подвела предварительные итоги Декларационной кампании 2016 года. Стоит отметить, что до конца года количество налоговых деклараций может вырасти, так как заявить в декларации право на получение налогового вычета можно в любое время.
Россельхознадзор с 1 июля запрещает ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию, пишет РГ. Об этом сегодня заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Официальное раскрытие данных о приватизации тех или иных компаний будет происходить на единственной интернет-площадке. Это будет сайт torgi.gov.ru. Все остальные веб-ресурсы будут считаться дополняющими его. Об этом говорится в законе, который принят нижней палатой парламента, пишет РГ.
По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).
Продолжается эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.
Россельхознадзор сообщил, что для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая уже набившее оскомину пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Ранее в СМИ широко распространился видеоролик из Петербурга, где видно, что творог Лев-Толстовского молочного завода горит, да так, что его можно эффективно использовать как топливо.
С 1 июля меняется порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в общем порядке.
С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске